Турецкая ангора
Происхождение. Считается, что родиной турецкой ангоры или ангорской кошки - одной из наиболее древних пород длинношерстных кошек - является Турция. Её часто путают с персидской. Хотя они и соседки ("ангора" - измененное название Анкары, а столица Турции не так уж далеко расположена от Ирана, в прошлом Персии), между ними существуют существенные различия. Турецкая ангора (Ангорская кошка) значительно меньше персидской, проворнее, легче, стройнее, и нос у нее без выемки у основания (стопа), как у "персиянки". В Европе ангорские кошки попали в конце 16 века через Францию, поэтому их некоторое время называли французскими. В настоящее время чистопородная ангорская кошка встречается довольно редко. В Европе Турецкая ангора (Ангорская кошка), к сожалению, беспорядочно скрещивалась с кошками других длинношерстных пород, в первую очередь с персидскими. Поэтому для успешной селекционной работы используют ангорских кошек по возможностью из Турции, где они до сих пор проживают в домашних условиях, так и в клетках столичного зоопарка.
Описание. Доминирует известково-белый цвет, но встречаются черный, шоколадный, светло-коричневый, голубой, лиловый, красный, двухцветный и черепаховый окрасы. Турецкие ангоры (Ангорские кошки) бывают гладкоокрашенные или с рисунком табби. Фото Турецкой ангоры (Ангорской кошки) можно увидеть справа.
Характер. Живые, смышленные, общительные. Обладают спокойным, ровным нравом. Турецкие ангоры умны и преданны, хорошо адаптируются к различным условиям жизни.